CQ9电子

    首页  学术动态
地学大讲堂第50至第56期暨2020年SEG岩石物理和地下水流体检测国际研讨会分会

发布时间: 2020-12-30      访问次数: 233

2020121914:0017:30,地学大讲堂第50至第56期,暨2020SEG岩石物理和地下水流体检测国际研讨会分会,于关于举办,胡睿教授邀请了Ekkehard Holzbecher, Ralf Brauchler, Peter Bayer, Hans Ruppert, Arnaud Igor Ndé Tchoupé, Chicgoua Noubactep, Willis Gwenzi 共七位外国专家以线上会议形式进行专题报告,线上线下共计80余人参会。会议围绕“多孔及裂隙介质含水层刻画”、“含水层精密检测”、“地下水和土壤污染治理”等多个主题展开,外国专家与参会观众在胡睿教授的主持下进行了深入讨论,积极探讨相关学科前沿问题,同时各位专家就参会观众的提出的问题进行了现场解答和互动。

1、地学大讲堂第50

Ekkehard Holzbecher的报告题目为:Hydraulic conductivity in fracture matrix networks. Holzbecher教授主要围绕裂隙网络的刻画展开了离散裂隙基质模型DFNDiscrete Fracture Matrix Model)的研究报告Holzbecher教授使用Comsol Multiphysics® 模拟不同密度、连通性、孔径以及不同长度的裂隙分布情况下地下水流特征最后得出了渗透系数和最大裂隙长度呈二次关系、有效渗透系数随裂隙与基质渗透系数比值增加而增加的关系等结论。

2、地学大讲堂第51

Ralf Brauchler的报告题目为High-resolution characterization of the induced fracture network around galleries in the Callovo-Oxfordian Clay using Pneumati Tomography. Brauchler教授以水力层析法的基本理论知识为切入点介绍层析法在高分辨率刻画地下水力参数空间非均质性的应用然后使用模拟管道检测裂隙分布情况的例子,介绍了注气层析法对中等倾斜结构重建的研究。最后证明了该方法确实可以对正交和平行于巷道壁的复杂结构进行高分辨率刻画,且得到了反映概念模型特性的扩散系数层析图。

3、地学大讲堂第52

Peter Bayer的报告题目为:Climate change in shallow groundwater: long-term temperature trends in Central European aquifers. Bayer教授主要围绕欧洲地区浅层地下水的长期温度变化趋势展开介绍,并着眼于全球气候变化对浅层地下水被动供热与城市地区对浅层地下水主动供热的叠加影响,为地下水与地热能可持续利用的进一步研究提供了基础。

 

 4、地学大讲堂第53

Hans Ruppert 的报告题目为:Is phytoremediation a possible strategy to clean contaminated sites? Ruppert教授围绕植物对污染地区进行修复的可行性进行探讨,详细介绍了土壤-植物系统中生物利用度过程(bioavailability process in soil – plant system),研究不同植物对重金属的富集程度,指出普通植物受到其生长速度影响不能够在有限时间内对污染地区进行修复,即使是高产农作物也仅能够吸收有限的有害元素,对于高污染地区的木材燃烧灰烬则需要妥善处理以免二次污染,目前唯一能够合理修复污染的生物能方法是对农作物进行发酵处理,并将残渣回填至农作物收获地区进行多次循环,该研究为利用生物能进行土壤污染的修复治理提供了新方案。

 

5、地学大讲堂第54

Arnaud Igor Ndé Tchoupé的报告题目为:Methods for metallic iron materials selection for groundwater remediation: developing the H2 evolution test. Ndé Tchoupé博士主要围绕零价铁材料在地下水修复中的应用,阐明了在地下水修复中应该根据铁材料的三价反应做出合理的选择。目前还缺乏一种简便、可靠的方法,用来表征零假体材料的内在反应性,由此研究的目标为:测试一些选定的零价铁材料在酸性溶液中制氢、比较零价铁在水溶液中去除铀(的能力、探讨地下水修复用铁材料的长期效率趋势。Arnaud Igor博士总结,部分废铁可代替工业原料用于地下水修复;除了材料的化学成分外,它们的表面状态(粗糙度、孔隙率、腐蚀状态)决定了它们从地下水中去除污染物(铀)的效率;测试单个材料参数对去除给定污染物的影响,似乎是制造适合各种现场特定条件的铁材料的唯一途径。

 

6、地学大讲堂第55

Chicgoua Noubactep 的报告题目为:Designing the next generation permeable reactive barriers for groundwater remediation. Noubactep教授主要围绕如何设计新一代可渗透性反应墙来修复地下水,介绍了在Fe0/H2O系统中的反应过程,包括吸附、共沉淀和体积排阻,表明了Fe0是被H+或者H2O所氧化、O2Fe2+还原、 Fe3+的水解和聚合、 nFe(OH)3 是结晶。Noubactep教授在此次报告提中阐明了零价铁作为可渗透性反应墙介质的有效性和长期性。

 

7、地学大讲堂第56

Willis Gwenzi 的报告题目为:African groundwater systems as reservoirs of toxic geogenic contaminants: Occurrence, health risks, mitigation and research needs. Gwenzi教授以非洲为例子,讲述了地下水系统是有毒地质污染物的水库。在非洲,基本实现了安全供水的千年发展目标,然而,仍有6亿多人缺乏安全饮用水。非洲的饮用水问题不仅仅是供水问题,非洲大陆的自然地质状况对人类健康构成重大风险,无法通过供水(钻孔钻探)来解决,这是因为高毒性地质污染物广泛存在于非洲地下水系统中。Gwenzi 教授讨论非洲的医学水文地质学,并重点讨论地下系统中的有毒地质污染物。

 

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
, All Rights Reserved CQ9电子 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn