CQ9电子

    首页  学院新闻
以学生全面发展为中心,CQ9电子积极推进专业层面“三全育人”改革

发布时间: 2021-03-01      访问次数: 404

新时代下,推进高等教育的“全员、全过程、全方位”的育人工作,不仅体现了立德树人的内在要求,更顺应了我国人才培养的发展趋势。高等教育“三全育人”内涵十分丰富,归根结底是要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节中,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。CQ9电子作为教育部第二批“三全育人”综合改革试点院(系),为打造协同育人体系、发挥合力育人作用,在地学专业育人上开展了系统性的探索与实践。

专业育人改革首先聚焦教育价值回归的问题,突出教师与学生两大群体,构建了以教师为主体学生全面参与的专业育人模式;其次,聚焦学生的全面发展问题,突出人才培养成效,构建了以学生全面发展为中心的地学专业育人机制;再次聚焦专业建设与育人融合问题,突出专业评价标准的引导作用,依托专业标准充分梳理专业建设中的育人要求。

学院基于以上问题的分析,通过引导教师教育价值的回归,系统构建了具有地学特色的“地学认知——鼓舞人、课程思政——引领人、专业认证——培养人、地学实践——磨砺人、劳动教育——创造人”多方位专业育人体系,建立了依托专业特色和专业质量相统一的育人范式。学院专业层面的育人改革不仅为培养新时代地学人才提供了质量保障,还充分发挥了高校专业教育在“三全育人”中的重要作用,为形成德智体美劳全面培养的教育体系奠定了坚实的基础。

学院开展的专业育人改革荣获2020年河海大学教学成果奖,相关内容刊登于2020年第4期《中国地质教育》,(链接高校三全育人实践中地学专业的育人体系探索, 2020. 中国地质教育, 29(4): 32-35)。

附件:高校“三全育人”实践中地学专业的育人体系探索.pdf

 

建议使用IE 5.0 以上版本,分辨率1024*768浏览
, All Rights Reserved CQ9电子 版权所有 管理入口
江苏省南京市江宁区佛城西路8号笃学楼(211100) 电话:025-83787234 传真:025-83787234 Email:dixue@hhu.edu.cn